Тренажерный зал
Поиск по сайту временно не работает!
Заголовок

Упражнения, питание, советы, программы тренировок, помощь.


Пищевые добавки для интенсивных тренировок

23.12.2013
23.12.2013

Мы уже упоминали о том, что доказа­на способность ОЦА ускорять синтез белка в скелетных мышцах в период после трениро­вок, то есть в решающий период, во время кото­рого мышцам предоставляется покой.

Помимо того, наличие ОЦА в углеводных напитках по­вышает восприимчивость инсулина, который потенциально увеличивает запасы мышечного гликогена. И хотя ОЦА лишь отчасти эффектив­на в процессе коррекции отрицательного соста­ва белка, обусловленного посттренировочным периодом (который вызывает переход от мы­шечного катаболизма к мышечному анаболиз­му), она незаменима во время энергетической и анаболической фаз. Поэтому не прекращайте принимать ее. Поскольку аминокислоты конку­рируют друг с другом за всасывание, ОЦА мо­жет конкурировать с другими аминокислотами за проникновение в организм, особенно если принимать ее в избыточном количестве по срав­нению с другими аминокислотами.

Глутамин
Хотя глутамин вырабатывается в организме в достаточном количестве, во время стрессо­вых ситуаций (таких как травмы или инфек­ции) организм может испытывать в нем недо­статок. Эта аминокислота употребляется для нормализации деятельности пищеваритель­ного тракта, иммунных клеток и скелетных мышц, поэтому если в организме глутамина вырабатывается недостаточно, то вышеупомя­нутые клетки могут конкурировать друг с дру­гом за его потребление, что потенциально ведет к нарушению работы пищеварительного тракта и иммунной системы, а также может вызвать состояние катаболизма. Даже если добавки, содержащие глутамин, и могут по­мочь травмированным пациентам либо улуч­шить деятельность их иммунной системы, все же маловероятно, чтобы глутамин оказывал воздействие непосредственно на ход выпол­нения упражнений или способствовал нара­щиванию мышечной массы у атлетов. Однако если добавлять глутамин в белковые или угле­водные напитки, он способен увеличить вос­приимчивость инсулина, который, в свою оче­редь, приводит к восстановлению гликогена и белков в мышцах.

Л-карнитин
(соль или эфир винной кислоты)
В ходе выполнения упражнений повышенной интенсивности концентрация карнитина в кро­ви и мускулах снижается. Подобное истощение, протекающее в кровеносных сосудах, способно вызвать компенсаторный кровоток и недоста­точное снабжение кислородом.

Пищевые добав­ки, содержащие карнитин, способны предотвра­тить компенсаторный кровоток, обеспечивая при этом перфузию тканей, снабжение кислородом в большем объеме, а также позволяют из­бежать повреждения мышц. В частности, про­веденные исследования свидетельствуют, что L-карнитин (Л-тартрит) способны снизить риск повреждения и разрыва мышц после выполне­ния упражнений наряду с ослаблением влияния показателей окислительных повреждений.

Не­смотря на неутешительные результаты исследо­ваний, добавки, содержащие Л-карнитин (Л-тар­трит), по-прежнему остаются популярными. Учитывая, что предыдущие исследования рас­сматривали лишь отдельную гипотезу (о том, что карнитин способен усилить перемещение жирных кислот к митохондрии, что ведет к бо­лее усовершенствованному выполнению аэроб­ного типа упражнений, а также ускорению про­цесса сжигания жира), а результаты оказались самыми разными и далекими от определенно­сти, многие атлеты и диетологи отказались от этой популярной пищевой добавки. Вместе с тем появились новые данные, подтверждающие поль­зу этой добавки в моменты релаксации.

Белок молочной сыворотки
Белок молочной сыворотки способствует быст­рому повышению концентрации аминокислот в крови, обеспечивая ускоренное снабжение ске­летных мышц аминокислотами для восстановле­ния состава мышечного белка.